2011年02月17日
Gentil
以前から、気になっていた アルザス料理の店 Gentil やっと行けました~
なんと!マリアさんの店はワンブロック隣 このレストランと同じ町内で 50mも離れてない
「ジョンティ」のテーマはアルザス シンボルは、自家製シュークルート
Bonjour~
店内に入ると、客の半分は外国人 それも皆フランス語 近くにリセがあって
そこの教授や生徒さんが来てるんですって。(同行者が会話を聴いていて判明)
見たこと無いメニューがたくさんウナギの肝のコンフィやフレッシュナカ(肉を葉っぱで巻いてカットしてロースト)ベッコフ(お肉の白ワインマリネ蒸し)なんてあるよ
注文した料理に合うワインをオーナーに選んでもらいました
ワインリストを見たら アルザスワイン産100% 置いているワインもこの地方なので ほとんど 白
店名にもなっているアルザスの品種「ジョンティ」(リースリング、ゲブルツトラミネール、ピノ グリ、ミュスカノの内1品種でも50%以上 使用していればワンランク上の「Gentil」と呼称されると)をボトルで
このワイングラスもアルザス式なんだそうです。 あたしの前のマドモワゼルが以前アルザスに旅行に行ったら 大衆食堂は皆このグラスでしたよ!と
国産牛のタルタルステーキ
タルタルの肉は大きくカットされていて 肉の存在感がありますね~ 最初は違和感あったが ボッソとしたパンに乗せて食べると いいね~
豚の色々な部位のゼリー寄せ
このゼリー寄せでワイン一本いっちゃうね! 酸味が効いたタルタルソースに豚舌美味しかったです
タルト・フランベ
薄くてパリパリのアルザス風ピッツァ 玉ねぎとベーコンの基本形 フロマージュ ブランの酸味が食欲を刺激します
シュークルートはお肉か魚 魚は鱈、川魚など
お肉のシュークルート
店の名物だけにあって、美味しく優しいシュークルートでした。
オーナーの富田さんが 日本とフランスではキャベツの種類が違うし、季節によって 発酵具合も変わってしまい 満足するまで試行錯誤で二カ月かかったんですよ。と
フォレ・ノワール
ショコラテリーヌとバニラアイス オードヴィードフリュイで煮たチェリー
クグロフ
アルザス伝統ケーキ 発酵生地をクグロフ型で焼いた パンケーキ
ガトーショコラとパンデピス入りアイス
チョコが濃厚でうめ~ パンデピスとアイスの別で食べたいなぁ~
奥に向って「ナミナミコーヒー入れて」と富田さん 下町のビストロ感がたっぷり
パンも残したら 「もったいないから紙に包んで持ってて 後で食べてくださいね」 親切で優しい~ね
おかめちゃんのニコニコ顔が映ってるね!
支払いは こんなブリキの缶
料理の事など質問すると、親切丁寧にお答えしてくれます。
アルザス行ったことないが こんな感じなんだろうね!
同行者が「まさに 店も人もこんな感じでしたよ!」
リセのアルザス出身はいいよね! こんな近くに故郷があるなんて
Gentil
台東区浅草橋2-5-3 ☎03-5829-9971
お店の中は 小さな音で フランスのFMラジオ局のニュースや音楽が流れていたり しつこくない郷土品やポスター 子供が書いた絵 ポップな感じがセンスいいよね。
こんな空気感が大切なんだ!
なんと!マリアさんの店はワンブロック隣 このレストランと同じ町内で 50mも離れてない
「ジョンティ」のテーマはアルザス シンボルは、自家製シュークルート
Bonjour~
店内に入ると、客の半分は外国人 それも皆フランス語 近くにリセがあって
そこの教授や生徒さんが来てるんですって。(同行者が会話を聴いていて判明)
見たこと無いメニューがたくさんウナギの肝のコンフィやフレッシュナカ(肉を葉っぱで巻いてカットしてロースト)ベッコフ(お肉の白ワインマリネ蒸し)なんてあるよ
注文した料理に合うワインをオーナーに選んでもらいました
ワインリストを見たら アルザスワイン産100% 置いているワインもこの地方なので ほとんど 白
店名にもなっているアルザスの品種「ジョンティ」(リースリング、ゲブルツトラミネール、ピノ グリ、ミュスカノの内1品種でも50%以上 使用していればワンランク上の「Gentil」と呼称されると)をボトルで
このワイングラスもアルザス式なんだそうです。 あたしの前のマドモワゼルが以前アルザスに旅行に行ったら 大衆食堂は皆このグラスでしたよ!と
国産牛のタルタルステーキ
タルタルの肉は大きくカットされていて 肉の存在感がありますね~ 最初は違和感あったが ボッソとしたパンに乗せて食べると いいね~
豚の色々な部位のゼリー寄せ
このゼリー寄せでワイン一本いっちゃうね! 酸味が効いたタルタルソースに豚舌美味しかったです
タルト・フランベ
薄くてパリパリのアルザス風ピッツァ 玉ねぎとベーコンの基本形 フロマージュ ブランの酸味が食欲を刺激します
シュークルートはお肉か魚 魚は鱈、川魚など
お肉のシュークルート
店の名物だけにあって、美味しく優しいシュークルートでした。
オーナーの富田さんが 日本とフランスではキャベツの種類が違うし、季節によって 発酵具合も変わってしまい 満足するまで試行錯誤で二カ月かかったんですよ。と
フォレ・ノワール
ショコラテリーヌとバニラアイス オードヴィードフリュイで煮たチェリー
クグロフ
アルザス伝統ケーキ 発酵生地をクグロフ型で焼いた パンケーキ
ガトーショコラとパンデピス入りアイス
チョコが濃厚でうめ~ パンデピスとアイスの別で食べたいなぁ~
奥に向って「ナミナミコーヒー入れて」と富田さん 下町のビストロ感がたっぷり
パンも残したら 「もったいないから紙に包んで持ってて 後で食べてくださいね」 親切で優しい~ね
おかめちゃんのニコニコ顔が映ってるね!
支払いは こんなブリキの缶
料理の事など質問すると、親切丁寧にお答えしてくれます。
アルザス行ったことないが こんな感じなんだろうね!
同行者が「まさに 店も人もこんな感じでしたよ!」
リセのアルザス出身はいいよね! こんな近くに故郷があるなんて
Gentil
台東区浅草橋2-5-3 ☎03-5829-9971
お店の中は 小さな音で フランスのFMラジオ局のニュースや音楽が流れていたり しつこくない郷土品やポスター 子供が書いた絵 ポップな感じがセンスいいよね。
こんな空気感が大切なんだ!
Posted by pabu at 16:55│Comments(0)