2011年03月16日
ラスタパスの新メニュー
今週 取引先に第二弾のバスク豚を注文しましたが
先週の荷物はシャルル ド ゴール空港で足止め
成田空港は海外からの災害救援物資が最優先の為
荷物が いつフランスから入荷するか分からないと
以前入荷した時 掃除した肉をリエットに
フランスに行くと必ずマドレーヌ寺院の裏「ピエール・オテイザ」の店に立ち寄り
店の欠品したバスクの商品を買い足し
彼の作ったハムやブーダン・ノワールを食べます。
食べた時に何かが違う? なんだろう
店員に内容物を聞いたら
サングデポルク(豚血) 玉ねぎ テッド(頭) アバ(内臓) 塩 胡椒 脂 バスク地方の香辛料 「ピーマン・デエスペレット」と「バスク豚のリエット」が入っている。
左が液体のエスペレッド
ブーダン・ノワールとは、豚の血の入ったソーセージ又はテリーヌのことで、名前の通り、黒色(ノワール)をしています
オテイザ風のブーダンのテリーヌを作ってみました。
以前ラスタパスでは、スペインのブーダン(モルシージャ)米が入ったブーダンを作っていましたが、ミートホープの事件以来、新鮮な豚の血が入らなくなってしまい、
探していました。
レストラン「NINOSA」の二宮シェフに 新鮮な豚の血を分けてもらい、
テリーヌ型を使って焼くのは初めてなのでアドバイスを頂き、完成!
ブーダン・バスケーズ
切り分けてプティタプティのカランツを添えた冷たい前菜。
肉といったら ステーキですよね
バスク豚の肩ロース4キロありましたが・・・。 残り800グラムしかありません
豚肉のカスレ
バスク豚のスペアリブと白インゲン豆で煮込みました。
震災の影響で次回いつ入荷するか わからないので お早めに・・・。
前回のブログで 知人の友人が釜石港近くで、安否が分からないと
未だに連絡付かないが、16日21時に釜石避難所に名前が名簿に載っていたとインターネットで確認したと。
よかったね!
がんばろう日本!がんばろう東北!
先週の荷物はシャルル ド ゴール空港で足止め
成田空港は海外からの災害救援物資が最優先の為
荷物が いつフランスから入荷するか分からないと
以前入荷した時 掃除した肉をリエットに
フランスに行くと必ずマドレーヌ寺院の裏「ピエール・オテイザ」の店に立ち寄り
店の欠品したバスクの商品を買い足し
彼の作ったハムやブーダン・ノワールを食べます。
食べた時に何かが違う? なんだろう
店員に内容物を聞いたら
サングデポルク(豚血) 玉ねぎ テッド(頭) アバ(内臓) 塩 胡椒 脂 バスク地方の香辛料 「ピーマン・デエスペレット」と「バスク豚のリエット」が入っている。
左が液体のエスペレッド
ブーダン・ノワールとは、豚の血の入ったソーセージ又はテリーヌのことで、名前の通り、黒色(ノワール)をしています
オテイザ風のブーダンのテリーヌを作ってみました。
以前ラスタパスでは、スペインのブーダン(モルシージャ)米が入ったブーダンを作っていましたが、ミートホープの事件以来、新鮮な豚の血が入らなくなってしまい、
探していました。
レストラン「NINOSA」の二宮シェフに 新鮮な豚の血を分けてもらい、
テリーヌ型を使って焼くのは初めてなのでアドバイスを頂き、完成!
ブーダン・バスケーズ
切り分けてプティタプティのカランツを添えた冷たい前菜。
肉といったら ステーキですよね
バスク豚の肩ロース4キロありましたが・・・。 残り800グラムしかありません
豚肉のカスレ
バスク豚のスペアリブと白インゲン豆で煮込みました。
震災の影響で次回いつ入荷するか わからないので お早めに・・・。
前回のブログで 知人の友人が釜石港近くで、安否が分からないと
未だに連絡付かないが、16日21時に釜石避難所に名前が名簿に載っていたとインターネットで確認したと。
よかったね!
がんばろう日本!がんばろう東北!
Posted by pabu at 21:26│Comments(0)