2011年11月23日

11月になったら

 先週 アクアビーテの青木シェフが お店に遊びに来て 

その時に「来週 空輸便でイタリアの生ポルチーニとアルバ産のトリュフが入ります!」

「おっいいね~」

と1週間待って アクアビーテに行ってきました~

見せて トリュフとポルチーニ!
11月になったら
トリュフにキャビア、フォアグラと並ぶ世界三大珍味のひとつ。「黒いダイアモンド」

黒いダイアモンド?そう、それは黒トリュフのお話。

イタリアには、黒よりもっと希少価値の高い白トリュフ、人呼んで「白いダイアモンド」があります!

白トリュフは、イタリアのアルバ産が最高級とされ、物がいい白トリュフの仕入れ価格は、20g18,000円。 1kgに換算すると、 なんと90万円!!!

皆で犬になった様に くんくんと香りを嗅いで お~たまらん~



ポルチーニ
11月になったら
大きいね~

今晩のワインはシェフのお任せで・・・
11月になったら11月になったら
料理の仕方もお任せでオムレツにパスタ、リゾット・・・。まずはとろとろのオムレツに白トリュフをたっぷりお願いしま~す。

まずはチンタネーゼのサラミ 
11月になったら11月になったら
首に白い帯がある黒豚のチンタセネーゼと名づけられた。トスカーナの放牧豚            シラスの唐辛子漬けのブルスケッタ 面白いね

さあ~秋の味覚スタート
11月になったら11月になったら                  生ポルチーニのマリネのブルスケッタに                             ん~味はいいけど やはり乾燥の方が香りは強いね

トリュフ
11月になったら11月になったら       
スライサーでシュッシュッと目の前で白トリュフを削ってくれます。               オムレツの熱で 更に香りが広がります

11月になったら11月になったら
休憩の有機野菜                                        大きな笠のナメコのマリネは静岡産

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2本目の白はシチリア産品種何か聞かなかったが すっきり爽やか                 ポルチーニのクリームパスタ
今晩 お目当てのトリュフのリゾット
11月になったら11月になったら
リゾット 見えなくなるまで切ってね!                             そうは行きませんでした~

11月になったら11月になったら
赤ワインはモンテプルチアーノダブルッォ                            トリッパはクリーミーでトマトのフレッシュもたっぷり!                                          
万幻豚の厚切りパンチェッタ
11月になったら11月になったら
富士宮「さの萬」の豚 最近全国的に人気ですね。脂が甘い                    オーソブッコ 子牛の骨付きすね肉のシチューです。                                       

食後のドルチェ
11月になったら
モンテブランコ 柿のタルト 胡麻のパンナコッタ ティラミスの4種類


青木ちゃん ありがとう!  


Posted by pabu at 09:55│Comments(0)
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