2011年12月06日
2軒 同時に「Bistrot」がオープン
「Bistrot」とは ワインをグビグビ呑んで 料理をガンガン食べて ワイワイと お話をするお店の事
そんなお店が 静岡街中の北と南に同時期に開店しました。
一つは「LasTapas」近くの「Spoon」が 伝馬町にオープンした「Patina」
壁側のベンチシートはミシュランルージュ あちらこちらの壁に鏡かかっており 典型的なビストロだわ!うれしい
昨晩は静岡の飲食店関係者達が集まり パティーナのレセプションに呼ばれました。
広い店内でキッチンも広く働きやすそう。
料理長のコンちゃん 「よっ決まってますね~」 この日はレセプションなので一般オープンしていません。
カウンターに泡やワイン 料理は大皿で前菜やメインがあります。
ローストポークもジューシー ラペも美味しい~ パテにキッシュ ラタティーユにサーモン このサーモン身がトロトロでまいう~です。
ビストロ料理が続きますね~アッシェパルマンティエ カスレ
ガレット(そば粉のクレープ)をやるそうなので 楽しみです。シードルにガレットいいね~
Patina
葵区伝馬町17-9 054-266-9500
鷹匠伝馬町界隈も面白くなってきましたね!ビストロ「キャラバン」にイタリアンの「ソロイオ」「イルパラディーノ」「ポルタポルタ」「ティアロッカ」「クロタニ」フレンチの「カーブ」「ソレイユ」ロティーの「アンドゥー」ポーランドの「スマッチネーゴ」 ピッツァの「22」「アンアン」スペイン料理「HOTEIYA」「ディエゴ」バール「ビスク」 オーガニック「ロコマニ」「ヴィラデストキューイジーヌ」
それにしても飲食店増えたね。 良いことですね。
そして今日 駅南でもう一軒 ビストロがオープン
Le Comte
店内はパリ下町にありそうなこじんまりしたビストロ こちらもミシュランルージュのベンチシート
テーブル8卓の18席 奥にカウンターが4席
お料理は 前菜 フォアとレバーのムースや生ハムや鮮魚のカルパッチョやパテなど
魚はブイヤーベース 鴨のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 豚のロースト サーロインのグリエ
黒板にはその日の気まぐれの料理が載るそうです。
オーナーシェフの武末さんは 大のワイン好きなんで 料理に合う美味しいワインがたくさんありますよ。
以前はオザミで働いていたので、ビストロ料理はもちろん レストランの料理も こちらも楽しみです~
静岡って美味しいワインが呑める店て まだ少ないですよね。
どちらの店も入口のドアの木枠がビビットな赤 店内の色使いも白を基調にどことなく似てるのでビックリ!
ビストロはそうなんです!
ワインを呑んでビストロ料理食べるのが好きなんで まじ嬉しい!
Le Comte
駿河区南町10-14 不定休 054-266-3886
どちらも ランチ営業しています。
実は 2軒じゃなく 3軒 同時期オープンでした。
青葉交番裏にあった「はらドーナツ」のあとに 12月10日にもう1軒オープンする ビストロ
「Bistro Premier」葵区常盤町2-4-5 054-260-6076
メニューに載らない ジビエ料理(鳥獣)もやるそうなので 楽しみです。
年末にフレンチが盛り上ってきましたね!(喜)
そんなお店が 静岡街中の北と南に同時期に開店しました。
一つは「LasTapas」近くの「Spoon」が 伝馬町にオープンした「Patina」
壁側のベンチシートはミシュランルージュ あちらこちらの壁に鏡かかっており 典型的なビストロだわ!うれしい
昨晩は静岡の飲食店関係者達が集まり パティーナのレセプションに呼ばれました。
広い店内でキッチンも広く働きやすそう。
料理長のコンちゃん 「よっ決まってますね~」 この日はレセプションなので一般オープンしていません。
カウンターに泡やワイン 料理は大皿で前菜やメインがあります。
ローストポークもジューシー ラペも美味しい~ パテにキッシュ ラタティーユにサーモン このサーモン身がトロトロでまいう~です。
ビストロ料理が続きますね~アッシェパルマンティエ カスレ
ガレット(そば粉のクレープ)をやるそうなので 楽しみです。シードルにガレットいいね~
Patina
葵区伝馬町17-9 054-266-9500
鷹匠伝馬町界隈も面白くなってきましたね!ビストロ「キャラバン」にイタリアンの「ソロイオ」「イルパラディーノ」「ポルタポルタ」「ティアロッカ」「クロタニ」フレンチの「カーブ」「ソレイユ」ロティーの「アンドゥー」ポーランドの「スマッチネーゴ」 ピッツァの「22」「アンアン」スペイン料理「HOTEIYA」「ディエゴ」バール「ビスク」 オーガニック「ロコマニ」「ヴィラデストキューイジーヌ」
それにしても飲食店増えたね。 良いことですね。
そして今日 駅南でもう一軒 ビストロがオープン
Le Comte
店内はパリ下町にありそうなこじんまりしたビストロ こちらもミシュランルージュのベンチシート
テーブル8卓の18席 奥にカウンターが4席
お料理は 前菜 フォアとレバーのムースや生ハムや鮮魚のカルパッチョやパテなど
魚はブイヤーベース 鴨のコンフィ 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 豚のロースト サーロインのグリエ
黒板にはその日の気まぐれの料理が載るそうです。
オーナーシェフの武末さんは 大のワイン好きなんで 料理に合う美味しいワインがたくさんありますよ。
以前はオザミで働いていたので、ビストロ料理はもちろん レストランの料理も こちらも楽しみです~
静岡って美味しいワインが呑める店て まだ少ないですよね。
どちらの店も入口のドアの木枠がビビットな赤 店内の色使いも白を基調にどことなく似てるのでビックリ!
ビストロはそうなんです!
ワインを呑んでビストロ料理食べるのが好きなんで まじ嬉しい!
Le Comte
駿河区南町10-14 不定休 054-266-3886
どちらも ランチ営業しています。
実は 2軒じゃなく 3軒 同時期オープンでした。
青葉交番裏にあった「はらドーナツ」のあとに 12月10日にもう1軒オープンする ビストロ
「Bistro Premier」葵区常盤町2-4-5 054-260-6076
メニューに載らない ジビエ料理(鳥獣)もやるそうなので 楽しみです。
年末にフレンチが盛り上ってきましたね!(喜)
Posted by pabu at 20:56│Comments(0)