2014年01月22日
Cava-k
静岡県菊川市の山間にあるレストラン 「CavaK(サヴァカ)」 は菊川から相良に抜ける裏道の山と茶畑に囲まれた場所に、隠れ家的な西欧料理店「サヴァカ」がある。こんなところで?と少し驚くが、ここで食べられる料理は近くで育てた自家栽培の野菜や地元の肉などの素材の良さを丁寧に引き出したフレンチ。
遠州夢咲牛や地元で捕れる新鮮なジビエ、無農薬オーガニック野菜など、ジビエをはじめ山海の幸に恵まれた土地に店を構えている。カーナビのない時代には、訪れるのに迷う人も多かった知る人ぞ知るこの店。今や地元はもちろん県外からも多くの客が足を運ぶ。人気の秘密は、素材の良さに甘えることなく、山口祐之オーナーシェフを中心に、料理人が真剣に、多彩な技で腕を振るっている。
知り合いのソムリエとのジビエ会
玄関入ると このような黒板
アミューズ
雉 鴨と鹿のレバーの燻製
ジビエ料理は テーブルのメニューにあります。
白ワインと京都の白味噌で炊いた猪
野生トマトとそのジュレ サーモン 帆立
ズワイ蟹のタルタル
トランペット茸 ミル貝
海老 新わかめ ホタルイカのロワイヤル
平目のポワレ
マルカッサン 仔猪のロースト
ツキノワグマの赤ワイン煮
ニホンカモシカのロースト
ブルーベリーと白ワインのジュレ
蕎麦茶のフラン ミルクアイス パションムース
朝 罠に掛かった 1才の仔猪
■サヴァカ
■営業時間/
11:30-14:30(LO.13:30)
18:00-21:30(LO.20:30)
■定 休/月曜日
■電 話/0537-37-1820
■住 所/静岡県菊川市沢水加791-11
遠州夢咲牛や地元で捕れる新鮮なジビエ、無農薬オーガニック野菜など、ジビエをはじめ山海の幸に恵まれた土地に店を構えている。カーナビのない時代には、訪れるのに迷う人も多かった知る人ぞ知るこの店。今や地元はもちろん県外からも多くの客が足を運ぶ。人気の秘密は、素材の良さに甘えることなく、山口祐之オーナーシェフを中心に、料理人が真剣に、多彩な技で腕を振るっている。
知り合いのソムリエとのジビエ会
玄関入ると このような黒板
アミューズ
雉 鴨と鹿のレバーの燻製
ジビエ料理は テーブルのメニューにあります。
白ワインと京都の白味噌で炊いた猪
野生トマトとそのジュレ サーモン 帆立
ズワイ蟹のタルタル
トランペット茸 ミル貝
海老 新わかめ ホタルイカのロワイヤル
平目のポワレ
マルカッサン 仔猪のロースト
ツキノワグマの赤ワイン煮
ニホンカモシカのロースト
ブルーベリーと白ワインのジュレ
蕎麦茶のフラン ミルクアイス パションムース
朝 罠に掛かった 1才の仔猪
■サヴァカ
■営業時間/
11:30-14:30(LO.13:30)
18:00-21:30(LO.20:30)
■定 休/月曜日
■電 話/0537-37-1820
■住 所/静岡県菊川市沢水加791-11
Posted by pabu at 18:57│Comments(0)