2011年09月03日
ネバネバ三兄弟
土曜日なので、子供の学校へ迎えに行って
家に帰ってきて着替えをしながらTV番組「メレンゲの気持ち」石ちゃんのコーナーを見ていて
石ちゃんが「ドレミファソラシド~」 「ドシラソバタベタ~イ」
子供が「いいね!石ちゃんうまいね~」
こんちは~

「手打ちそば たがた」へ
名古屋のケイさんが 月替わり蕎麦の「冷やしかごめ昆布蕎麦」が元気が出て美味しいよ!と
たまにはヘルシーな蕎麦もいいね
カウンターに座り「あのネバネバ蕎麦ありますか!」
大将「あっ先月の替わり蕎麦の事ね」
「そうか 月変わったんだ」
大将「材料あるから 作るよ」
「すいませ~ん お願いします。」
子供は9月の替わりそばの 縦書きで書いてあったので、子供が「とりきの、こすだち、ひやしそば」と読み
あたしは「???・・・・なに言ってんだ~君は」お品書きを見たら
「鶏きのこすだち冷やし蕎麦」ありゃっ!あたしも見たら 間違えたかな
トリキノコスダチヒヤシソバ

すだちの香りと酸味、鶏ときのこの出汁と相性が絶妙
子供が「この蕎麦レモン入ってるね」
「レモンじゃなくて、すだちと言う柑橘系の果物だよ」
「ふう~ん 柑橘系って何!」
「・・・ミカンやレモンみたいな酸っぱい奴だよ」
そして 待望の「冷やしがごめ昆布蕎麦」

冷やしぶっかけ蕎麦に、がごめ昆布・山芋・オクラのネバネバ3兄弟を加えて、シャリシャリの揚げ玉と薬味の葱と山葵を添えてあります!
この かごめ昆布は珍しく博多まで行って買ってきたと。10割かごめ昆布って珍しいんだそうです。
大将が「100回暗い混ぜてください!混ぜると粘りが出て膨らんでいって最後には2倍くらいの量になります。
ネバネバネバネバかき混ぜて

写真ではわかりにくいが 「ほんとだね!凄い膨らんだよ!」
「おっ美味しい~」一口一口フンフン言いなが食べました!
いや~しかし食べごたいあるわね
食べても食べても 減らない。
手打ち蕎麦 たがた静岡市葵区常盤町
大将 無理言って作っていただき ありがとう
去年の夏に たがたで「食べた替わり蕎麦」 美味しかったな~って記憶があるが・・・
具材が思いだせない
家に帰ってきて着替えをしながらTV番組「メレンゲの気持ち」石ちゃんのコーナーを見ていて
石ちゃんが「ドレミファソラシド~」 「ドシラソバタベタ~イ」
子供が「いいね!石ちゃんうまいね~」
こんちは~
「手打ちそば たがた」へ
名古屋のケイさんが 月替わり蕎麦の「冷やしかごめ昆布蕎麦」が元気が出て美味しいよ!と
たまにはヘルシーな蕎麦もいいね
カウンターに座り「あのネバネバ蕎麦ありますか!」
大将「あっ先月の替わり蕎麦の事ね」
「そうか 月変わったんだ」
大将「材料あるから 作るよ」
「すいませ~ん お願いします。」
子供は9月の替わりそばの 縦書きで書いてあったので、子供が「とりきの、こすだち、ひやしそば」と読み
あたしは「???・・・・なに言ってんだ~君は」お品書きを見たら
「鶏きのこすだち冷やし蕎麦」ありゃっ!あたしも見たら 間違えたかな
トリキノコスダチヒヤシソバ
すだちの香りと酸味、鶏ときのこの出汁と相性が絶妙
子供が「この蕎麦レモン入ってるね」
「レモンじゃなくて、すだちと言う柑橘系の果物だよ」
「ふう~ん 柑橘系って何!」
「・・・ミカンやレモンみたいな酸っぱい奴だよ」
そして 待望の「冷やしがごめ昆布蕎麦」
冷やしぶっかけ蕎麦に、がごめ昆布・山芋・オクラのネバネバ3兄弟を加えて、シャリシャリの揚げ玉と薬味の葱と山葵を添えてあります!
この かごめ昆布は珍しく博多まで行って買ってきたと。10割かごめ昆布って珍しいんだそうです。
大将が「100回暗い混ぜてください!混ぜると粘りが出て膨らんでいって最後には2倍くらいの量になります。
ネバネバネバネバかき混ぜて
写真ではわかりにくいが 「ほんとだね!凄い膨らんだよ!」
「おっ美味しい~」一口一口フンフン言いなが食べました!
いや~しかし食べごたいあるわね
食べても食べても 減らない。
手打ち蕎麦 たがた静岡市葵区常盤町
大将 無理言って作っていただき ありがとう
去年の夏に たがたで「食べた替わり蕎麦」 美味しかったな~って記憶があるが・・・
具材が思いだせない
Posted by pabu at 23:23│Comments(0)