2011年09月15日
SOBRASSADA De Mallorca
店で働いている Davi が
マドリッドに2週間程の帰国
「珍しい物買ってきたよ」

色男がピンボケ すまんっす。 「んっワイン?」
「おっマヨルカのソプラサーダじゃない」

ソブラサーダとはスペインはマヨルカ島原産のエンブティード(サラミ類)です。
ほとんどが豚の脂なので常温でペースト状に なります。現地の人達は パンの上に乗せて ん~塗っての方が近いかな 軽く焼いて食べたりそのまま食べたり
20年前にバルセロナのランブラス通りのラボケリア(サンホセ市場)の肉屋で「ソプラサーダ」買って 普通の硬いサラミだと思ってナイフで切ったら 中身がニュルッと出て服を汚してしまって 店の親父に文句言ったら怒られた・・・。
当時は知らなかったのよね~そんな柔らかなサラミが存在することが!
この柔らかサラミは時々ダビのお母さんがスペインから物資?を送ってくれて食べていましたが
このソプラ食べてみると豚肉のコクと酸味のバランスが良い。

原料を見ると 豚の脂 豚肉 パプリカ 塩 唐辛子と書いてあります。
値段がいい奴は「SOBRASADA DE CERDO NEGRO」黒豚のソプラサーダ
これは書いてないから 白豚かな?
お店に知り合いが来ると「珍しい物があるので食べますか?」
先日 あるお医者さんご夫婦にお出ししたら
「少し酸味があり、発酵食品みたいで美味しいわ~」と
このブログ見た方で「ソプラサーダ食べてみたい」という方は 厨房にいる あたしにソプラノ声で直接言ってくれたら

パンにソプラサーダ乗せてお出しします! ハチミツつけても美味しいですたい!
マドリッドに2週間程の帰国
「珍しい物買ってきたよ」
色男がピンボケ すまんっす。 「んっワイン?」
「おっマヨルカのソプラサーダじゃない」
ソブラサーダとはスペインはマヨルカ島原産のエンブティード(サラミ類)です。
ほとんどが豚の脂なので常温でペースト状に なります。現地の人達は パンの上に乗せて ん~塗っての方が近いかな 軽く焼いて食べたりそのまま食べたり
20年前にバルセロナのランブラス通りのラボケリア(サンホセ市場)の肉屋で「ソプラサーダ」買って 普通の硬いサラミだと思ってナイフで切ったら 中身がニュルッと出て服を汚してしまって 店の親父に文句言ったら怒られた・・・。
当時は知らなかったのよね~そんな柔らかなサラミが存在することが!
この柔らかサラミは時々ダビのお母さんがスペインから物資?を送ってくれて食べていましたが
このソプラ食べてみると豚肉のコクと酸味のバランスが良い。
原料を見ると 豚の脂 豚肉 パプリカ 塩 唐辛子と書いてあります。
値段がいい奴は「SOBRASADA DE CERDO NEGRO」黒豚のソプラサーダ
これは書いてないから 白豚かな?
お店に知り合いが来ると「珍しい物があるので食べますか?」
先日 あるお医者さんご夫婦にお出ししたら
「少し酸味があり、発酵食品みたいで美味しいわ~」と
このブログ見た方で「ソプラサーダ食べてみたい」という方は 厨房にいる あたしにソプラノ声で直接言ってくれたら

パンにソプラサーダ乗せてお出しします! ハチミツつけても美味しいですたい!
Posted by pabu at 17:48│Comments(0)