2011年09月15日

SOBRASSADA De Mallorca

店で働いている Davi が 

マドリッドに2週間程の帰国

「珍しい物買ってきたよ」
SOBRASSADA De Mallorca
色男がピンボケ すまんっす。  「んっワイン?」

「おっマヨルカのソプラサーダじゃない」
SOBRASSADA De Mallorca
ソブラサーダとはスペインはマヨルカ島原産のエンブティード(サラミ類)です。

ほとんどが豚の脂なので常温でペースト状に なります。現地の人達は パンの上に乗せて ん~塗っての方が近いかな 軽く焼いて食べたりそのまま食べたり

20年前にバルセロナのランブラス通りのラボケリア(サンホセ市場)の肉屋で「ソプラサーダ」買って 普通の硬いサラミだと思ってナイフで切ったら 中身がニュルッと出て服を汚してしまって 店の親父に文句言ったら怒られた・・・。
当時は知らなかったのよね~そんな柔らかなサラミが存在することが!

この柔らかサラミは時々ダビのお母さんがスペインから物資?を送ってくれて食べていましたが

このソプラ食べてみると豚肉のコクと酸味のバランスが良い。
SOBRASSADA De Mallorca
原料を見ると 豚の脂 豚肉 パプリカ 塩 唐辛子と書いてあります。

値段がいい奴は「SOBRASADA DE CERDO NEGRO」黒豚のソプラサーダ
これは書いてないから 白豚かな? 


お店に知り合いが来ると「珍しい物があるので食べますか?」

先日 あるお医者さんご夫婦にお出ししたら

「少し酸味があり、発酵食品みたいで美味しいわ~」と

このブログ見た方で「ソプラサーダ食べてみたい」という方は 厨房にいる あたしにソプラノ声で直接言ってくれたら
SOBRASSADA De Mallorca
パンにソプラサーダ乗せてお出しします! ハチミツつけても美味しいですたい!



Posted by pabu at 17:48│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
SOBRASSADA De Mallorca
    コメント(0)