2011年12月26日
元祖 しずおか おでん
近所に美味しいおでん屋があるので
小僧と二人でニヤニヤしながら行くと
4人しか 入れないおでん屋に 身体の大きいおばちゃんが3人 小さいおでん鍋囲んで ガハガハ喋りながら おでんを食べてます。
「こりゃ入れない・・・ ん~叶う訳ないから 無駄な戦いは辞めよう~」
「ガクッ・・・。」
そんな事で ヘコタレル あたし達ではない。
「しずおかには おでん屋が50~60いや 100軒はあるよ」と腰に手をあて街の方角を指差しながらクラーク博士の様に
「少年よ おでん屋を探そう」
斜め下から 少年は「いや~わかってるよ!何言ってんの?」
そして 車で街方面に
しずおかで一番古いおでん屋じゃないかな~
「こんちには」

長谷通りの「大やきいも」 静岡の皆さんで知らない人は居ないんじゃないかな~
店の半分は 焼き芋を売っています。
夏には カキ氷やところ天などもやっています。
The SHIZUOKA ODEN


いい絵ですな~ 食べたい物を 自分のお皿に乗せ 粉と練りカラシも
空いているテーブルに座って アルミの急須にお湯を入れてお茶の用意をします。

平日に1時過ぎ お客さんは おばちゃん二人とあたし達の4人
おばちゃん二人と 話をしたら 隣街の清水から電車でやってきたと
あたしが「清水のおでんは 食べる時に甘い赤味噌を ドボッンと味噌壺に漬けるんだよね」
おばちゃん「そうだね~ なにっ静岡は味噌漬けないの?」
あ「漬けるところもあるよけど しずおかおでんは漬けないね すべてが味噌の味になっちゃうしね」
素敵な3店セット

しゃけおにぎりとおでんに静岡茶 最高!


黙々とおでんとおにぎり(おかか)食べる奴 おでんに飽きて大学芋を食べる
店のおばちゃんに 少年が「この店 何年位 経つんですか?」と
店のおばちゃんは「何年だと思う? もう百年だよ」
全員(清水のおばちゃん組とあたし達)「えっ~ひゃくねん~」
当りを見ると


しずおかおでんの食べ方など書いてあります。 んっいちごジャム? 明瞭会計 しかしこの立体鍋 かわいいね~
大やきいも
葵区長谷通り


昭和40年代の「大やきいも」の写真 現在
あまり変わってないね! んっ!とってもいいことだ。
小僧と二人でニヤニヤしながら行くと
4人しか 入れないおでん屋に 身体の大きいおばちゃんが3人 小さいおでん鍋囲んで ガハガハ喋りながら おでんを食べてます。
「こりゃ入れない・・・ ん~叶う訳ないから 無駄な戦いは辞めよう~」
「ガクッ・・・。」
そんな事で ヘコタレル あたし達ではない。
「しずおかには おでん屋が50~60いや 100軒はあるよ」と腰に手をあて街の方角を指差しながらクラーク博士の様に
「少年よ おでん屋を探そう」
斜め下から 少年は「いや~わかってるよ!何言ってんの?」
そして 車で街方面に
しずおかで一番古いおでん屋じゃないかな~
「こんちには」
長谷通りの「大やきいも」 静岡の皆さんで知らない人は居ないんじゃないかな~
店の半分は 焼き芋を売っています。
夏には カキ氷やところ天などもやっています。
The SHIZUOKA ODEN
いい絵ですな~ 食べたい物を 自分のお皿に乗せ 粉と練りカラシも
空いているテーブルに座って アルミの急須にお湯を入れてお茶の用意をします。
平日に1時過ぎ お客さんは おばちゃん二人とあたし達の4人
おばちゃん二人と 話をしたら 隣街の清水から電車でやってきたと
あたしが「清水のおでんは 食べる時に甘い赤味噌を ドボッンと味噌壺に漬けるんだよね」
おばちゃん「そうだね~ なにっ静岡は味噌漬けないの?」
あ「漬けるところもあるよけど しずおかおでんは漬けないね すべてが味噌の味になっちゃうしね」
素敵な3店セット
しゃけおにぎりとおでんに静岡茶 最高!
黙々とおでんとおにぎり(おかか)食べる奴 おでんに飽きて大学芋を食べる
店のおばちゃんに 少年が「この店 何年位 経つんですか?」と
店のおばちゃんは「何年だと思う? もう百年だよ」
全員(清水のおばちゃん組とあたし達)「えっ~ひゃくねん~」
当りを見ると
しずおかおでんの食べ方など書いてあります。 んっいちごジャム? 明瞭会計 しかしこの立体鍋 かわいいね~
大やきいも
葵区長谷通り
昭和40年代の「大やきいも」の写真 現在
あまり変わってないね! んっ!とってもいいことだ。
Posted by pabu at 18:03│Comments(0)