2011年12月22日

ドライエイジングビーフ

 欧米の肉専門店や高級レストランでは、牛肉を骨付きのまま、熟成庫で表面に白カビが生えるまで熟成せます。

そのカビの部分や 水分が飛んでしまって表面はビーフジャーキーの様に乾いた黒い部分を切り落とします。

湿度89%の0.4℃
ドライエイジングビーフ
熟成期間は35日間 和牛 部位はももです。 そしてピンボケface07 肉の匂いを嗅ぐと チーズの様な香りがします!

こちらはヒレ
ドライエイジングビーフ
アンガス種ですが 適度にサシが入り 美味しいお肉です。

こちらもアンガス種のサーロイン
ドライエイジングビーフドライエイジングビーフ
こちらは布で巻いての短期間の熟成

DABの試食会です。
ドライエイジングビーフドライエイジングビーフ
温めておいた厚手のフライパンで 弱火で表面がきつね色になるまで焼きます。    低温のオーブンに30分程入れて 中心温度は56℃

ドライエイジングビーフドライエイジングビーフ
とりあえず休ませてみました。                            表面の水分を焼き飛ばせて

完成
ドライエイジングビーフ
小さな塊だから オーブンの時間がちと 長かったかな。

乾燥させているのに赤身肉柔らかく 味はジューシーで肉の味が広がります。
脂の味は変わらないが、肉はホント味が濃いです。

この和牛熟成肉は仕入れると、300グラムで売価4800円になってしまうので 店の他の商品価格帯からみても高いので、もう少し様子を見ようと思います。

アンガス牛ですと300グラムで2800円となりますので 是非ご賞味ください。

本日より販売します。 いや しました。 お客さんにも好評でした!
ドライエイジングビーフ
美味しい肉は美味しい塩だけでいい~ 

クリスマスはシャンパンと鶏肉じゃなく  これからは赤ワインに牛肉ですよ!


お知らせ

LasTapasは「クリスマスのコース」や「呑み放題」など イベントはやっておりません。

ただ 皆さまのお越しを地蔵のようにお待ちしています。

お席は23日24日は埋りましたが、25日は若干お席空いおります。

お待ちしています。

年末は30日22時まで営業

新年2日より営業して4日5日がお休みです。


Posted by pabu at 21:31│Comments(0)
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