2012年01月06日
Gateau Basque Pastel Vasco
バスク地方の代表的なお菓子「ガトー・バスク」
ガトー・バスクは この地方のパン屋や菓子屋なら どこでもあるし 一般家庭でも、作られる大変ポピュラーなお菓子です。
卵、砂糖、粉、バターなど 簡単に揃う材料を合わせて焼くだけ。
現在の形は18世紀頃 定着したといわれているが、最近はチョコレートを加えた生地でしっとり、どっしりしたのが主流
季節の果物や 特に名産のイッツァースーのチェリーのジャムやアーモンドクリーム入りも人気
フランス側バスク サンジャン ド リュズの「メゾン パリエス」の「ガトー・バスク」が人気!
スペイン側のサンセバスチャンは「オタエギ菓子店」が有名 一つづつが小さく名前もちと違う「パステル・バスコ」
Las Tapasのデザートレシピは フランス側山バスクの「レストラン シロ」のオーナーシェフ ムッシュシロに教わりました。
まずは 生地を作ります。粉、バター、砂糖、ココアパウダー、卵黄の材料を混ぜ合わせます。


一晩寝かした生地をのして 型に敷きます。


チョコレート入りカスタードクリームを作り 型に敷いた生地の上に乗せます。 被せた生地をフォークで飾り線を描きます


160℃のオーブンに入れて 型から抜きます。
Gateau Basque

ガトーバスクにバニラアイスがついて 500えん
美味しいですよ! 注文時に「ガトー・バスク」 「パステル・バスコ」どちらを言っても同じものが出て来ます!
ガトー・バスクは この地方のパン屋や菓子屋なら どこでもあるし 一般家庭でも、作られる大変ポピュラーなお菓子です。
卵、砂糖、粉、バターなど 簡単に揃う材料を合わせて焼くだけ。
現在の形は18世紀頃 定着したといわれているが、最近はチョコレートを加えた生地でしっとり、どっしりしたのが主流
季節の果物や 特に名産のイッツァースーのチェリーのジャムやアーモンドクリーム入りも人気
フランス側バスク サンジャン ド リュズの「メゾン パリエス」の「ガトー・バスク」が人気!
スペイン側のサンセバスチャンは「オタエギ菓子店」が有名 一つづつが小さく名前もちと違う「パステル・バスコ」
Las Tapasのデザートレシピは フランス側山バスクの「レストラン シロ」のオーナーシェフ ムッシュシロに教わりました。
まずは 生地を作ります。粉、バター、砂糖、ココアパウダー、卵黄の材料を混ぜ合わせます。
一晩寝かした生地をのして 型に敷きます。
チョコレート入りカスタードクリームを作り 型に敷いた生地の上に乗せます。 被せた生地をフォークで飾り線を描きます
160℃のオーブンに入れて 型から抜きます。
Gateau Basque
ガトーバスクにバニラアイスがついて 500えん
美味しいですよ! 注文時に「ガトー・バスク」 「パステル・バスコ」どちらを言っても同じものが出て来ます!
Posted by pabu at 19:02│Comments(0)