2013年06月26日

ETXOLA


 大阪本町うつぼ公園近くにバスク語で『山小屋』という意味を持つ「ETXOLA(エチョラ)」に行ってきました。

看板にはハテツェア(JATETXEA)(バスク語でレストランの意

店内は白色の塗り壁に、太い木の梁が渡り、床は素焼きタイル張りの素朴で「山小屋」風の印象。

ボルドー産アスパラガスのサラダ

チストラ バスク風ソーセージ

明石蛸のピルピル

二見産鱸のビスカイヤ風

 チュレトン バスク豚の骨付きリブロース



バスク豚は甘く柔らかくジューシー 溢れんばかりの肉汁が口の中で解けていく!

アロス ネグロ イカ墨のご飯




大阪は安いね!

スペイン バスク料理「ETXOLA(エチョラ)」
〒550-0004 大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
TEL/FAX:06-6136-3824
営業時間 11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 24:00 (日曜日定休)   
Posted by pabu at 21:23Comments(0)

2013年06月18日

AMA-LUR

 今回も大阪へ バスクの店があるとの事で行ってきました。
大阪駅より地下鉄で行っても 歩いても15分くらいの距離と聞いたので 知らない街なので ゆっくり街を見物しながらお店までトボトボと
場所は堂島 大阪のスペイン料理と言ったらエルポニエンテの小西さん ポニエンテ系列店であり、スペイン・バスク料理を軸に据えたレストラン。




ピンチョスの基本 ヒルダ バスクに行ったときに バルでヒルダを食べていたら 隣の客に「これは一口で食べるのだぞ」と ん~たしかにこの方が旨い!

塩たらのオムレツ


バスク地方トロサ村の黒豆の煮込み

チョリソや豚加工品の適度な塩気 豆はじんわり甘く 素朴な味わい


いわしのリエット ピキージョに詰めて ビスカイヤソース

塩タラとオマール海老のトマト煮 アリエロ風

コンフィした塩タラにオマールに香味野菜などの複雑な旨みが絡み合う

茸のオムレツ


土鍋で炊いた イカ墨のご飯

墨にいかわたが入った炊き込みご飯 これは甘く苦い美味しいの三拍子

大阪堂島 Ama-Lur
  
Posted by pabu at 17:41Comments(0)

2013年05月29日

La TORTUGA

 
 大阪は食い倒れの街 北浜の高麗橋のフレンチ 美味しくててガッツリの「ラ・トルトゥーガ」に行って来ました。

 プリフィクススタイルのコース

カボチャの大盛りポタージュ

これ飲んで 「待っとてや~」って感じ  大き目のカップ さっぱりしていて結構いけるが半分でダウン だって この後があるからね! 

お肉のパテ

ここの名物だそうです! 角の部分かな?   写真の色バランスが良くないです。ごめんなさい 

玉ネギと生ハムのキッシュ

これも ココに来たら マストアイテムだそうです。

イワシと野菜の重ね焼き


ビゴール豚のプティサレ


オーストラリア産子羊の煮込みとクスクス

大盛りっですね!cチュニジア産の辛いチューブを少し絡めると ヒ~でした!

ブルターニュ産ウズラのワイルドライス詰めロティ

こちらはウズラのワイルドライス詰めのロティ                           綺麗だ!

デザートはいちぢくのケーキ、パイナップルのアイス、いよかんのコンポート。
チーズ盛り合わせ、エスプレッソ

夜はこのお店、料理のポーションが非常に多いので、二人だと前菜2品、メイン1品が限界です。と知り合いが言ってました。

変に日本人向けにしないトラディショナルな料理の数々 これで¥2300はお値打ちだね。 さすが大阪や。


ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
大阪市中央区高麗橋1-5-22
電話 06-4706-7524

営業:昼11:30~14:00
    夜18:00~22:00 (予約制)


  
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2013年05月08日

Arroz con Leche

 
 アロス コン レイチェ  直訳すると ご飯に牛乳

今日は スペインのデザートの紹介

 日本人はご飯の国の人 「ご飯が甘いなんて!ゆるせない」なんて思う方 是非お試し下さい。

材料は至ってシンプル 
ご飯 牛乳 コンデンスミルク 砂糖 ゆっくりコトコト煮詰めるだけ。

シナモンをかけて 召し上がれ!  
Posted by pabu at 10:11Comments(0)

2013年04月30日

吉田のうどん

 山梨には「ほうとう」以外にも「吉田のうどん」があります。

知ってました?

甲府に住んでいる 友達が教えてくれました。

身延線「善光寺駅」から甲府善光寺へ歩いて10分弱の所に店を構える、「うどんのとだ」

席は、全て座敷。入り口で靴を脱いであがる。4人座れるテーブルが20ほど。

中を覗くと1時過ぎにもかかわらず、席は満杯に近い。

地元の人が来る 「とだ」 外観は倉庫の様な作り  あたしは田舎の猟師みたいな格好 だって寒いんですよ!

こういう店が いい味出すんだよね~

店に入ると お客さんでいっぱい テーブル席は椅子が無く 座敷スタイル  

皆さん 黙々と うどんと格闘中

お勧めの 肉うどん なんとこの量で¥450

美味そうでしょ~

このスリダネをボテッとうどんに落として

結構 辛いよ!


うどんは硬くて非常にコシが強い。出汁は魚の煮干や椎茸味付けは醤油と味噌。
トッピングが特徴的でキャベツと甘辛く煮た肉。そして唐辛子とゴマ等を炒めたスリダネと呼ばれる薬味があるのも特徴。

とだ

【住所】
甲府市善光寺3-30-1

【営業時間】
11:30~売り切れ、18:00~売り切れ

【定休日】
月  
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2013年04月24日

LES ROSIERS EGUZKILORE

 
 南西仏バスクの海沿い高級リゾート地ビアリッツで独立開店。その後一年でミシュランの1つ星を獲得し、現在30歳にしてフランスで最も注目される女性スターシェフ、アンドレ・ロジェ。女性シェフならではのきめ細やかな技術による野菜料理や、九州より空輸される新鮮な魚介を使用したスペャリテの数々をお届けいたします。女性シェフが女性の為に徹底的に考えて造られた現代フレンチレストランの誕生です。
一ツ星フレンチレストラン。フランスにある本店も2009年に一ツ星を受賞。



最初にアミューズブーシュ

ラデッシュのアンチョビソース ミニトマトのコンソメジュレ ケークサレ ブラックオリーブが入ったクリームチーズのムースに赤ワインのジュレ 

春鰯のスモークのタルト キャラメル チョリソー添え
 

そら豆のムース かに ういきょう ミント


フォアグラのロワイヤル セップ茸とトリュフのブイヨン

エスペレットのチュイール添え

ブイヤベース ロジェ風


チョリソを纏った本日の魚と小イカとココ豆のクレーム

この店のスペシャルだそうです。 魚は真鯛でした。

子羊を2種の調理法で人参、オレンジ、クミンの風味で


チョコレートケーキを熱いコーヒーをかけて

あら!不思議 コーヒーかけると 温かくても液体が固まっていく???

冷たい赤ワインのスープ ピスタチオクリームとグリオットを添えて


ルバーブ、フロマージュブランとライムをシェフ=アンドレ・ロジェのスタイルで



世界最年少の27歳でM.O.F.(フランス最優秀国家認定資格)を獲得した女性シェフの アンドレ・ロジェ

 
中央区銀座4
03-3561-7020

http://www.lesrosiers-eguzkilore.com/  
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2013年04月21日

スンプーニャ 

 
 今日は エルニーニョこと 故今井さんプロヂュースのサルサバンド 「セプテート スンプーニャ」と「ソノーラ スンプーニャ」の合同リハ

ソノーラ スンプーニャは2年前に解散したが 6月4日 彼の一周忌にあたり 「今井祭り」を開催するので
当時のメンバーが 現在のスンプーニャと混ざっての久しぶりの演奏 



「今井祭り」
6月2日(日)17:00~23:00 Life Time 静岡市葵区紺屋町 http://www.fugetsuro.co.jp/lifetime
出演バンド
ロス ボラーチョス 
セプテート スンプーニャ  
ソノーラ スンプーニャ

DJ 
TAKA&KEIKO
エルマナ
More

ダンス
ミコ&ホルヘ
More

前売り¥3500 当日¥4000
チケット販売 ラスタパス スタイル リベロ 
    
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2013年04月06日

黒豆の煮込み

 
バスク地方トロサ村特産の黒豆 ソーセージと一緒に煮込みにしました。

出汁は ハモン バスク産チョリソ イベリコラルド 

バスク地方トロサ村はサンセバスティアン南にある 小さな村

バスクでも付け合せは決まってギンディージャ(青唐辛子の酢漬け)です

どうぞ お試しください!  
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2013年03月14日

創業1970年の洋食屋さん

 洋食屋好きな あたし
実家が 洋食屋だったので、子供の頃から ハンバーグやオムライス ナポリタンなど家の食卓に並び食べていました。

歩いていると こんな洋食屋さんにバッタリ 

銀座6丁目で43年、アットホームな昔ながらの昭和プンプンの洋食屋さん  ん~良いではないか~

店頭のガラス張りの中に、ロウ細工の料理が

東京のど真ん中で まだこういう店があるんだ~ 嬉しい~ 

この界隈の洋食屋さんて 資生堂パーラー 煉瓦亭 たいめいけん 松栄亭 洋食キラク 結構あるんですよね 

ビフテキ うまそう~

ガルニにケチャップスパ 王道ですな!

玄関入ると 意外と狭い テーブルが3~4つしかない?
店員さんが「地下にどうぞ!」と
狭い階段を下りると テーブル席がいくつか

テーブルには赤と白のギンガム柄 一昔前のニューヨークのイタリアンレストランみたいな感じ  奥からチキン・カチャトーラ持ったデニーロが出てきたりして

メニューの品数もオムライスからビフテキまで多数あって、目移りしちゃいます。
今日は、好きな物2品選べるお得なランチ お好み盛り合わせセット 950円を注文。


あれっ 計算が合わないぞ!2年前に作ったメニューかな。

下記7品目から2品選べます。

(1)ひとくちステーキ
(2)海老フライ
(3)ハンバーグ
(4)魚フライ
(5)カニクリームコロッケ
(6)豚ロースの生姜焼き
(7)鶏の唐揚げ

お好み盛り合わせセット

セレクトの2品は海老フライとハンバーグにしました。


味も雰囲気もレトロ感を味わう方に お勧め



東京都中央区銀座6-7-6 西六ビル 





  
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2013年03月07日

Chez Mont Pierre

 
友達の誕生日会
そして シェ イノに修行していた、知り合いの目黒シェフの店 Chez Mont Pierre




フォアグラのプリンと焼きりんごのピューレ オマール海老のババロアと新玉葱のスープ



コンソメスープ 中にはトリュフが入っています ボキューズスタイルですね。



スモークサーモンと野菜のタルタル ビーツと木苺のソルベ添え



季節の温野菜 すだちの香り



鯛の鱗揚げ 







金華豚のグリエ にんじんのソース

目黒シェフ ご馳走様でした。









  
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