2010年06月08日

肉焼きのお手本

「火入れの達人」の北島亭に東京の友人と行ってきました

料理雑誌でおなじみの北島シェフ 77年に渡仏トロワグロなどの星付レストランで修業後 90年に「北島亭」のオーナーシェフに もうオープンして20年です
肉焼きのお手本

最初にシェフが「オーストラリア産仔羊の背肉 青森産A-5和牛 和牛のいちぼ肉 フランス産ホワイトアスパラ ランド産フォアグラ 豊後水道産マナカツオ」
を見せてくれ 調理法などを相談
肉焼きのお手本

つぶ貝のマリネ
肉焼きのお手本

赤肉メロン
肉焼きのお手本
香草はアニス 

北海道産 生うにのコンソメゼリー寄せカリフラワーのクリーム添え
肉焼きのお手本
じゅんさいとカリフラワーのクリームがいいアクセント

舞鶴産 岩牡蠣のマリネ フランボワーズの香り サラダ添え
肉焼きのお手本
フランボワーズもいいが あたしは そのままが好き

自家製パン
肉焼きのお手本
軽くて美味しい

ボルドー産アスパラガスと愛知産あさり添え、香草ヴィネガーバターソース
肉焼きのお手本
ソースにコリアンダー入って爽やか

渋めの赤を注文
肉焼きのお手本

マナカツオのポアレ カレー風味・岩のりのピューレ
肉焼きのお手本

仔羊の塩包み焼きが出来上がりました
肉焼きのお手本
オーブンから 出したての仔羊を直ぐにテーブルまで 持ってきてくれます

マールのソルベ
肉焼きのお手本
これうまっ!

使い込まれたラギオールのカトラリー
肉焼きのお手本
開店から20年使ってるのだそうです

ここのスペシャリテ オーストラリア産仔羊の塩包み焼き
肉焼きのお手本
1カメから 「素材に負担をかけず、じっくり火を通す事が一番」

2カメからです こちらの肉はマスタードにパン粉を塗って
肉焼きのお手本
生育日数は4カ月と指定

赤身肉どこまで切っても完ぺきな火入れ
肉焼きのお手本
頬張り噛みしめた瞬間、仔羊の甘い脂が溢れ、肉の中に凝縮された旨味が舌の上にとろけます

宮崎のマンゴ
肉焼きのお手本

食後のデセール
肉焼きのお手本

ガトーショコラ
肉焼きのお手本

最後に北島シェフとお話をして 記念撮影
肉焼きのお手本
肉は「火で焼く」のではなく 温めることで「焼けていく」のだそうです

北島亭
新宿区三町7






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Posted by pabu at 16:29│Comments(0)フレンチ
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