2010年10月29日

Sopa de Mariscos

ここ2・3日で急に寒くなりましたね

天気予報で「今年は秋が短く、一気に冬が来るでしょう」と言ってました。大当たりですね!

最近 お客さんから「スープは無いの」とよく訊かれますので 

火曜日から海バスクの Sopa de Mariscos を作っています。

日本語に訳すと「魚介のスープ」です。
Sopa de Mariscos
白身魚のアラで出汁をとり サフラン トマト アニスで香り付け 具は海老 貝柱 鱈 烏賊 ムール貝が入っています。

来週からは ラスタパス冬の定番スープ フランス南西部 山バスクのスープ「ガルビュール」をお出しします。 本日 市場に行って 縮緬キャベツ頼んできました。
Sopa de Mariscos

骨付きハムで出汁を取り、バルバリー鴨肉 白インゲン、チリメンキャベツ、玉葱、人参、じゃが芋、自然塩 それにゆっくり煮込む時間がガルビュールの材料

最後にバスクの唐辛子エスペレットをお好みでパラパラ
Sopa de Mariscos


具沢山で食べるスープです


タグ :ラスタパス

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Posted by pabu at 16:56│Comments(0)
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