2010年10月29日
Sopa de Mariscos
ここ2・3日で急に寒くなりましたね
天気予報で「今年は秋が短く、一気に冬が来るでしょう」と言ってました。大当たりですね!
最近 お客さんから「スープは無いの」とよく訊かれますので
火曜日から海バスクの Sopa de Mariscos を作っています。
日本語に訳すと「魚介のスープ」です。
白身魚のアラで出汁をとり サフラン トマト アニスで香り付け 具は海老 貝柱 鱈 烏賊 ムール貝が入っています。
来週からは ラスタパス冬の定番スープ フランス南西部 山バスクのスープ「ガルビュール」をお出しします。 本日 市場に行って 縮緬キャベツ頼んできました。
骨付きハムで出汁を取り、バルバリー鴨肉 白インゲン、チリメンキャベツ、玉葱、人参、じゃが芋、自然塩 それにゆっくり煮込む時間がガルビュールの材料
最後にバスクの唐辛子エスペレットをお好みでパラパラ
具沢山で食べるスープです。
天気予報で「今年は秋が短く、一気に冬が来るでしょう」と言ってました。大当たりですね!
最近 お客さんから「スープは無いの」とよく訊かれますので
火曜日から海バスクの Sopa de Mariscos を作っています。
日本語に訳すと「魚介のスープ」です。
白身魚のアラで出汁をとり サフラン トマト アニスで香り付け 具は海老 貝柱 鱈 烏賊 ムール貝が入っています。
来週からは ラスタパス冬の定番スープ フランス南西部 山バスクのスープ「ガルビュール」をお出しします。 本日 市場に行って 縮緬キャベツ頼んできました。
骨付きハムで出汁を取り、バルバリー鴨肉 白インゲン、チリメンキャベツ、玉葱、人参、じゃが芋、自然塩 それにゆっくり煮込む時間がガルビュールの材料
最後にバスクの唐辛子エスペレットをお好みでパラパラ
具沢山で食べるスープです。
Posted by pabu at 16:56│Comments(0)
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