2010年02月24日
最近の傾向
以前は30ccのエスプレッソに砂糖を2杯入れて毎日3回は飲んで
食事は動物性たんぱく質と炭水化物ばかり 必ずその後は甘いお菓子を食べて 煙草は止めて5年 酒は深酒 野菜は少しで不足分はジュースからと
さすがに人生50歳にも近くなると身体の事を少し労らなければなぁ と思い
最近は ビオ 的なものに傾向しています。
米 味噌や醤油 ワインも自然な物や有機に変えてみて 身体が以前と比べてどれだけ変わるか 試そうと思います

そんななかで食事よりも もっと一番身近な水分補給を変えていこうと(2年前から水はミネラル分とマグネシウムが多い物にしていますが)
ここ半月はノンカフェインのルイボスティー(南ア産)を水かわりに飲んでいます
スーパーに買い物に行くとオーガニックコーナーが気になり あれやこれや見ています
いい物見つけました!

オーガニック穀物飲料 「チコリ」 ドイツ製
原料はすべて有機でチコリ 麦芽 大麦 ライ麦 イチジク
焙煎した穀物の香ばしさと、凝縮された甘みがあり、後味はさっぱり チコリの根は、焙煎するとコーヒーに似た味がする と書いてあります。
コーヒー党だったので、これはいいや 胃に負担をかけがちなコーヒーと違い、体にやさしいノンカフェインだし ただ味の方は酸味がなく薄味コーヒーです
調べてみると なんとチコリは、第二次世界大戦時のヨーロッパで、生産地からコーヒー豆が輸入できなかった際に、
コーヒーの代用として飲まれたのだと。へぇぇ~知らなかった~
11年前に博報堂に勤めている友人がニューヨークと上海で「オーガニック」が流行ってるから2・3年後には必ず日本でも健康食ブームが始まるよ と
あたしは11年 かかりました!
オーガニックのお店や飲食店知っていたら 教えてください~
食事は動物性たんぱく質と炭水化物ばかり 必ずその後は甘いお菓子を食べて 煙草は止めて5年 酒は深酒 野菜は少しで不足分はジュースからと
さすがに人生50歳にも近くなると身体の事を少し労らなければなぁ と思い
最近は ビオ 的なものに傾向しています。
米 味噌や醤油 ワインも自然な物や有機に変えてみて 身体が以前と比べてどれだけ変わるか 試そうと思います
そんななかで食事よりも もっと一番身近な水分補給を変えていこうと(2年前から水はミネラル分とマグネシウムが多い物にしていますが)
ここ半月はノンカフェインのルイボスティー(南ア産)を水かわりに飲んでいます
スーパーに買い物に行くとオーガニックコーナーが気になり あれやこれや見ています
いい物見つけました!
オーガニック穀物飲料 「チコリ」 ドイツ製
原料はすべて有機でチコリ 麦芽 大麦 ライ麦 イチジク
焙煎した穀物の香ばしさと、凝縮された甘みがあり、後味はさっぱり チコリの根は、焙煎するとコーヒーに似た味がする と書いてあります。
コーヒー党だったので、これはいいや 胃に負担をかけがちなコーヒーと違い、体にやさしいノンカフェインだし ただ味の方は酸味がなく薄味コーヒーです
調べてみると なんとチコリは、第二次世界大戦時のヨーロッパで、生産地からコーヒー豆が輸入できなかった際に、
コーヒーの代用として飲まれたのだと。へぇぇ~知らなかった~
11年前に博報堂に勤めている友人がニューヨークと上海で「オーガニック」が流行ってるから2・3年後には必ず日本でも健康食ブームが始まるよ と
あたしは11年 かかりました!
オーガニックのお店や飲食店知っていたら 教えてください~
Posted by pabu at 17:36│Comments(2)
│マクロビオティック
この記事へのコメント
静岡ではないけれど…
チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 はできた時に行って美味しかったです!!!
先日は娘とお邪魔させていただきました!!!
またおいしいものをよろしくお願いします!!!
チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 はできた時に行って美味しかったです!!!
先日は娘とお邪魔させていただきました!!!
またおいしいものをよろしくお願いします!!!
Posted by hotmilk at 2010年02月25日 13:06
hotmilkさん
情報ありがとうございます!
来週 東京に行くので のぞいてみますね
明日は「LOCOMANI」でランチの予定です
情報ありがとうございます!
来週 東京に行くので のぞいてみますね
明日は「LOCOMANI」でランチの予定です
Posted by pabu
at 2010年02月26日 00:40
