2010年02月24日

最近の傾向

以前は30ccのエスプレッソに砂糖を2杯入れて毎日3回は飲んで 

食事は動物性たんぱく質と炭水化物ばかり 必ずその後は甘いお菓子を食べて 煙草は止めて5年 酒は深酒 野菜は少しで不足分はジュースからと  

さすがに人生50歳にも近くなると身体の事を少し労らなければなぁ と思い

最近は ビオ 的なものに傾向しています。

米 味噌や醤油 ワインも自然な物や有機に変えてみて 身体が以前と比べてどれだけ変わるか 試そうと思います
最近の傾向

そんななかで食事よりも もっと一番身近な水分補給を変えていこうと(2年前から水はミネラル分とマグネシウムが多い物にしていますが) 

ここ半月はノンカフェインのルイボスティー(南ア産)を水かわりに飲んでいます

スーパーに買い物に行くとオーガニックコーナーが気になり あれやこれや見ています

いい物見つけました!
最近の傾向
オーガニック穀物飲料 「チコリ」  ドイツ製
 
原料はすべて有機でチコリ 麦芽 大麦 ライ麦 イチジク

焙煎した穀物の香ばしさと、凝縮された甘みがあり、後味はさっぱり チコリの根は、焙煎するとコーヒーに似た味がする と書いてあります。

コーヒー党だったので、これはいいや 胃に負担をかけがちなコーヒーと違い、体にやさしいノンカフェインだし ただ味の方は酸味がなく薄味コーヒーです 


調べてみると なんとチコリは、第二次世界大戦時のヨーロッパで、生産地からコーヒー豆が輸入できなかった際に、

コーヒーの代用として飲まれたのだと。へぇぇ~知らなかった~


11年前に博報堂に勤めている友人がニューヨークと上海で「オーガニック」が流行ってるから2・3年後には必ず日本でも健康食ブームが始まるよ と

あたしは11年 かかりました!

オーガニックのお店や飲食店知っていたら 教えてください~


同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
ロコマニ
食べ物が体を作る
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 ロコマニ (2010-09-09 17:49)
 食べ物が体を作る (2010-01-30 16:38)
この記事へのコメント
静岡ではないけれど…
チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店 はできた時に行って美味しかったです!!!
先日は娘とお邪魔させていただきました!!!
またおいしいものをよろしくお願いします!!!
Posted by hotmilk at 2010年02月25日 13:06
hotmilkさん

情報ありがとうございます!

来週 東京に行くので のぞいてみますね

明日は「LOCOMANI」でランチの予定です
Posted by pabupabu at 2010年02月26日 00:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
最近の傾向
    コメント(2)