2010年11月10日

Ristorante PRIMAVERA

 長泉町のクレマチスの丘にあるイタリアンに 店の皆で休日ランチ行ってきました。

レストランのエントランスまでは美術館のおみやげの店 花屋 ピッツァリアなどあります。

そこを抜けるとPRIMAVERAの玄関です。
Ristorante PRIMAVERA
以前この店は 日高シェフの「マンジャペッシェ」には2回来訪 

現在はその時のセコンドがシェフをなされていると聞きました。

玄関からウェイティング席に通され、暫くしたらダイニングルームに席の用意が出来た。と
Ristorante PRIMAVERA
予約していたので窓側角の良い席に通されました。窓は全開 気持ちのいい風が吹きぬけます

テーブルの上にはグリッシーニが
Ristorante PRIMAVERA
ワインを選びながら、ポキポキと頂きました。軽くて美味しい~ 期待が膨らむね

本日はイタリアワインのエキスパートがご一緒なので 彼女にお任せ
Ristorante PRIMAVERA
ワインはシチリアの「Catarratto」の葡萄品種 色が濃いが癖がなく軽く昼間に呑むには丁度いいね

シェフからの ご挨拶の前菜 ブリオッシュと鱈のマンテカート  
Ristorante PRIMAVERA
マッシュポテトの中にバカラオの解した身と独特な香り、ブリオッシュ生地から柑橘系な香りがちょっと主張し過ぎてるかな

4種の前菜
長ナスとアマゴのジュレと甘唐辛子のピュレ
Ristorante PRIMAVERA
底の甘唐辛子のピュレを全体にかき混ぜながら  結構辛いね

バーニャカウダ
Ristorante PRIMAVERA
契約農家からの野菜だそうで、どれもエグミがなく味が濃い美味しい

帆立貝、甘エビと里芋のサラダ仕立て 香草の香りと共に
Ristorante PRIMAVERA
右側の初めて見る葉っぱはカステルフランコ トレビスの葉の紫色を取った様な葉 味は苦みが無くかすかに甘い 

カマスと茸のベニエ 蓮根のクレーマ
Ristorante PRIMAVERARistorante PRIMAVERA
サクサクしたベニエの上は揚げたタイムの葉をパラパラと 蓮根のクレーマと絡めて  ベニエされた中身はカマスとフンギを生ハムで巻いてあり 秋の香りがポワッと

ここで赤に変更
Ristorante PRIMAVERA
 ピエモンテ州の「BARBARESCO」 色がオレンジ色でビックリ

2皿目のパスタ

アシタカ牛ホホ肉と栗の煮込みで和えたタリアテッレ
Ristorante PRIMAVERA

赤脚海老とセニョリータのタリオリーニ 
Ristorante PRIMAVERA
海老から濃い出汁がでて パスタに絡んで美味しい

メインは4種類

ほうぼうの炭火焼
Ristorante PRIMAVERA

三島もち豚の炭火焼 箱根の畑より届いた季節野菜添え
Ristorante PRIMAVERA

天城軍鶏と秋野菜の炭火焼
Ristorante PRIMAVERA

アシタカ牛のグリル ルッコらのサラダと栗のピュレ パルミジャーノチーズをかけて
Ristorante PRIMAVERA

デザートは
小松菜のスープ カルダモン風味のパンナコッタとハチミツのジェラートを添えて
Ristorante PRIMAVERA
小松菜のスープは炭酸ガスが効いて酸味があり甘さと不思議なマッチング

自家製の柚子チェッロ
Ristorante PRIMAVERA
お店からのサービスで頂きました。  グラッチエ!

面白いグラスだね!
Ristorante PRIMAVERA

エスプレッソとシロップ
Ristorante PRIMAVERA
苦みが強いコーヒー

Risorante PRIMAVERA
長泉町クレマスチの丘 347-1


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