2010年11月25日
Bistro Marsanne
外観はこげ茶色で、いかにもビストロ風の店構え。
照明に照らされた黒板メニュー
木製のドアを開けて入店すると、やさしい照明に、壁に鏡、白い壁、テーブル、椅子、床、いずれもこげ茶色のシックなビストロです。
予約席に着席すると、目の前には白い器に、赤い紙製のナプキン、ナイフとフォークが準備されています。
ゆったりとしたボサノバがかかっています。(どの店もボサ好きですね~)
ホールの店員さんが 大きな黒板を持ってきて 椅子に経て掛けながら 料理の説明をしてくれます。
美味しそうなメニューいっぱいあるね!
初めて聞く料理「豚足の煮込みシャビシュー風」を頼みましたら
暫くしてシェフが「ソースがトマト味なのでピペラードとかぶりますね」と言われました。親切なお店ですね。
まずは前菜を決めて それに合うワインをチョイス
ブルゴーニュの Aligote
フレッシュな酸とやさしい果実香
アミューズはキッシュロレーヌ
もう少し厚く切ってよ!
パテの盛り合わせ
手前の円柱が鴨のパテ、右が地鶏の白レバームース、豚のリエット 3人で食べたから量が丁度いいね。
リードヴォーとセップやトランペットが入った茸類のサラダ仕立て
赤は南仏のエル マセット
5種類のセパージュ 南の果実がとってもフルーティー
プティサレのピペラード
カリカリで香ばしくてジュシーな肉
揚げた卵を潰して黄身とピペラードソースをからめて食べました。
とうもろこしの粉で作ったケーキ「ミヤソン」
ミヤソンの表面はパリッとしているのですが、生地は滑らかなふんわりの食感。
付け合せの冷たいキャラメルアイスと暖かいミヤソンの対比が口の中に一緒に入れるとたまりません。
キャラメルの苦味とミヤソンの甘味が混ざって美味しい~
ビストロ マルサンヌ
千代田区内神田3 03-3254-7171
ミヤソン 以前に赤坂の「コム ア ラ メゾン」で食べたから フランス南西地方の郷土菓子なんだろうな。
Posted by pabu at 10:44│Comments(0)
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